У соседей был пожар, в результате пострадала моя квартира. Я могу взыскать с них ущерб?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У соседей был пожар, в результате пострадала моя квартира. Я могу взыскать с них ущерб?

25 мая 2018 / просмотров – 209
Прием

Ответственность по возмещению ущерба, причиненного пожаром, лежит на собственнике квартиры, в которой произошло возгорание. Поэтому вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании ущерба.

В соответствии с положениями п. 1,2 ст. 15 Гражданского кодекса (ГК) РФ: «Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков». При этом «под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб)».

В силу статьи 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии со ст. 1064 ч. 1 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

В соответствии со ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ для оформления искового заявления вам потребуются следующие документы:
- копия искового заявления для ответчика;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
- документы, подтверждающий право собственности на вашу квартиру и жилое помещение ответчика,- выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
- документ, подтверждающий оценку стоимости восстановительного ремонта квартиры и возмещения ущерба имуществу;
- акт о пожаре.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели