Существуют ли какие-то нормы укладки дорожного полотна, сколько сантиметров должен быть слой асфальта и должен ли быть на дороге уклон?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Существуют ли какие-то нормы укладки дорожного полотна, сколько сантиметров должен быть слой асфальта и должен ли быть на дороге уклон?

24 мая 2018 / просмотров – 332
Прием

Требования при подготовке и разработке проектной документации на строительство новых и реконструкции существующих автомобильных дорог общего пользования устанавливаются Строительными нормами и правилами автомобильных дорог (СНиП 3.06.03-85 Автомобильные дороги).

В соответствии с пунктом 1.7. СНиП работу по устройству дорожной одежды следует производить только на готовом и принятом в установленном порядке непереувлажненном и недеформированном земляном полотне. Покрытие и основание с использованием вяжущих материалов следует устраивать на сухом и чистом нижележащем слое, а при использовании органических вяжущих материалов, кроме того, - на непромерзшем слое.

Работа по укладке асфальтового покрытия должна быть выполнена с соблюдением всех этапов процесса, потому что от этого в первую очередь зависит срок службы дороги. На всех этапах укладки асфальтового покрытия необходимо придерживаться стандартных норм, и как результат - получится качественный асфальт, который прослужит долго.

Очень важно правильно уплотнить каждый новый слой асфальта отдельно, для этого катком нужно проехаться по каждому из них по шесть или семь раз. Если по дороге будут ездить грузовики, то вес катка должен превышать шесть тонн, а его основание дополнительно должно быть увлажнено для обеспечения более эффективного уплотнения.

Асфальт обладает уникальными качествами, которые позволяют использовать его в качестве дорожного покрытия. В соответствии с пунктом 10.16. СНиП укладку асфальтового покрытия нужно выполнять в сухую погоду, производить весной и летом при температуре окружающего воздуха не ни¬же 5 ° С, а осенью - не ниже 10 °С, толщина асфальта должна быть не менее 4 см, в зависимости от назначения дорожного полотна.

Работа по укладке асфальтового покрытия выполняется по проектной документации, на каждое дорожное полотно составляется и утверждается отдельный проект. Так же очень важно соблюдать правильный уклон дороги для обеспечения стока дождевой воды, согласно Строительным нормам и проектной документации нужно придерживаться уклона в 6-10 мм на каждый метр полотна. Визуально данный уклон практически не будет заметен, однако его наличие обезопасит проезжую часть от нежелательных скоплений воды. На этапе устройства основания дорожного полотна должен быть задан уклон в том направлении, где планируется сбор дождевой воды. Для выведения уклона, контроля толщин слоев щебня и асфальтобетона используют нивелиры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели