Что такое приобретательная давность?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Что такое приобретательная давность?

23 мая 2018 / просмотров – 165
Прием

Приобретательная давность - это один из способов приобретения права собственности. По действующему российскому законодательству лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (статья 234 Гражданского кодекса РФ).

Следует обратить внимание на то, что если право собственности на недвижимое имущество или иное имущество подлежит государственной регистрации, то право собственности на имущество в силу приобретательной давности возникает с момента такой государственной регистрации.

Разъяснения существа таких условий приобретения права собственности в силу приобретательной давности, как добросовестность, открытость, непрерывность владения имуществом представлены в совместном Постановлении Пленума Верховного РФ № 10 и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Так, согласно пункту 15 данного Постановления давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. Открытым же признается давностное владение, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении.

Давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. При этом, не наступает перерыв давностного владения в случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения либо же в случае передачи давностным владельцем имущество во временное владение другому лицу.

Владение имуществом как своим собственным, согласно действующему законодательству, означает, что владение имуществом давностным владельцем не основано на договорных обязательствах таких, как, например, аренда или же хранение.

Таким образом, приобритательная давность является одним из оснований приобретения права собственности на имущество. Однако, для приобретения права собственности по данному основанию необходимо, чтобы были соблюдены ряд условий, закрепленных в действующем законодательстве.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели