У судебных приставов появится возможность проводить административные расследования в отношении коллекторов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У судебных приставов появится возможность проводить административные расследования в отношении коллекторов

23 мая 2018 / просмотров – 312
Закон

Такой законопроект принят Госдумой в первом чтении. В частности предлагается до направления материалов административного дела в суд предусмотреть возможность проведения административного расследования по факту выявления правонарушений в области защиты прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Напомним, что в прошлом году вступил в силу Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» который запрещает коллекторам применять к должникам опасные для жизни и здоровья методы воздействия, оказывать на них психологическое давление. Вместе с тем на практике применение данной статьи и возможность привлечения к административной ответственности юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, а также так называемых «серых» коллекторов являются проблематичными.

Дело в том, что при рассмотрении вопроса о привлечении ФССП России указанных лиц к административной ответственности, необходимо осуществить комплекс процессуальных действий, по поиску доказательств виновности коллекторов, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. При этом основной проблемой является сбор улик, поскольку такие полномочия сотрудников службы судебных приставов нормативными актами не определены и не закреплены.

Новый законопроект предусматривает возможность проводить более тщательное расследование административного правонарушения и выявлять все обстоятельства, имеющие значение для правильного и полного его рассмотрения в суде, что, в свою очередь, снизит количество отмененных или прекращенных дел, а также создаст дополнительные условия для обеспечения принципа неотвратимости наказания.

Например, сейчас судебный пристав не имеет полномочий получать необходимую информацию от операторов сотовой связи. Сотовые компании чаще всего отвечают отказом. В случае принятия инициативы пристав сможет запросить все нужные сведения у сотового оператора: действительно ли нарушители непозволительно часто звонили должнику.

Смогут приставы и брать объяснения у третьих лиц. Например, родственников должника, которым коллекторы буквально вымотали все нервы. Звонить родным и близким должника - нарушение. За это надо наказывать. Но некоторые суды подчас не принимают показания людей, так как они взяты неуполномоченными на то лицами.

Как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов: «Когда жалоба поступает на коллекторскую организацию, включенную в официальный реестр, процесс проверки и привлечения к ответственности уже практически отработан, но когда речь идет о других субъектах (микрофинансовые и микрокредитные организации), а также «серых» коллекторах, то у судебных приставов возникают проблемы с истребованием информации, необходимой для квалифицированного доказательства правонарушения. Реализация законопроекта позволит проводить более тщательное расследование по факту выявления административного правонарушения и выявлять все обстоятельства, имеющие значение для правильного и полного его рассмотрения в суде».
.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели