Может ли моя знакомая признать договор купли-продажи, заключенный ею под влиянием угрозы, недействительным?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли моя знакомая признать договор купли-продажи, заключенный ею под влиянием угрозы, недействительным?

21 мая 2018 / просмотров – 1282
Прием

Да, может. Для признания сделки недействительной, заключенной под влияние угрозы, сторона сделки вправе направить соответствующее заявление в суд, для рассмотрения и разрешения спора по существу.

Исходя из содержания статьи 166 Гражданского кодекса (ГК) Российской Федерации сделка является недействительной в силу признания её таковой судом, и такие сделки именуются оспоримые, или же независимо от такого признания, именуемые как ничтожные. Исходя из содержания статьи 179 ГК РФ сделка может быть признана недействительной, если она совершена, в том числе, под влиянием угрозы.

Согласно пункту 98 Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Говоря о признании сделки, заключенной под влиянием угрозы, недействительной следует пояснить, что речь идет о сделке, в которой действительная воля стороны искажена. При этом закон не устанавливает, что насилие или угроза должны исходить исключительно от другой стороны сделки. Поэтому сделка может быть оспорена потерпевшим и в случае, когда угроза исходили от третьего лица, а другая сторона сделки знала об этом обстоятельстве.

В соответствии с действующим законодательством угроза представляет собой психическое воздействие на волю лица посредством заявлений о причинении ему какого-либо зла в будущем, если оно не совершит сделку. Также, угроза может быть направлена и против лиц, близких участнику сделки.

Угроза, во-первых, состоит в совершении только психического, но не физического воздействия и, во-вторых, имеет место при наличии как неправомерных, так и правомерных действий (например, угроза лишить наследства), если они направлены на принуждение контрагента вступить в сделку. Основанием для признания сделки недействительной должна считаться не всякая угроза, а такая, которая значительна и носит реальный, а не предположительный характер.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели