Имеет ли право магазин выбрасывать мусор в контейнер, предназначенный для многоквартирного жилого дома?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Имеет ли право магазин выбрасывать мусор в контейнер, предназначенный для многоквартирного жилого дома?

19 мая 2018 / просмотров – 276
ЖКХ

Нет, не имеет. В соответствии с действующим законодательством предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителю осуществляется на основании соответствующего возмездного договора, то есть собственник нежилого помещения в многоквартирном доме должен заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Управляющая организация, товарищество или кооператив направляют запрос о предоставлении данных об объемах коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, потребленной за расчетный период по указанному договору. Потребитель предоставляет такие данные в течение трех рабочих дней.

В свою очередь, управляющая организация, товарищество, кооператив предоставляют региональному оператору сведения о собственниках нежилых помещений в многоквартирном доме, а также направляют уведомления собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме о необходимости заключения договоров с региональным оператором.

Таким образом, магазин, как потребитель жилищных и коммунальных услуг, на законных основаниях использующих жилое помещение, обязан заключить отдельный возмездный договор по обращению с твердыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией. Вследствие, этого, данный потребитель не вправе сбрасывать мусорные отходы в мусорном контейнере, предназначенный для сброса отходов пользователями многоквартирного дома.

В том случае, если магазин использует мусорные контейнеры собственников и владельцев МКД, собственники многоквартирного дома вправе направить жалобу в управляющую организацию, с которой собственниками заключен соответствующий договор управления общим имуществом МКД, с требованием о прекращении неправомерных действий владельца магазина. А если УК на примет меры, собственники многоквартирного дома вправе направить жалобу в Государственную жилищную инспекцию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели