Можно ли по суду признать человека, получившего право собственности в порядке наследования после смерти тетки, недостойным наследником, поскольку при жизни между ними происходили постоянные ссоры?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Можно ли по суду признать человека, получившего право собственности в порядке наследования после смерти тетки, недостойным наследником, поскольку при жизни между ними происходили постоянные ссоры?

15 мая 2018 / просмотров – 204
Семейное право и наследство

Нельзя признать недостойным наследника только за то, что он не общался и не ухаживал с наследодателем или находился с ним постоянно в ссоре, а также по иным основаниям, не предусмотренных положениями статьи 1117 Гражданского кодекса РФ.

Недостойными наследниками признаются граждане, имеющие право на наследство, однако при наличии предусмотренных законом оснований и условий не наследующие или отстраненные от наследования.

Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) установлен круг лиц, которых в установленном законом порядке принято считать недостойными наследниками.

Согласно статье 1117 ГК РФ к таким лицам относятся:
? граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Например, противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, могут заключаться в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания и др.
? родители, лишенные родительских прав, не имеют права наследования по закону после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Правом на обращение с иском в суд о признании лица недостойным наследником имеют любые лица, призванные к наследованию, либо прокурор, действующий в интересах несовершеннолетних наследников.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели