Я приобрела земельный участок, однако поняла, что он мне не нравится, так как находится в неудобном месте, при этом, он очень засорен. Я могу расторгнуть договор купли-продажи участка?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Я приобрела земельный участок, однако поняла, что он мне не нравится, так как находится в неудобном месте, при этом, он очень засорен. Я могу расторгнуть договор купли-продажи участка?

15 мая 2018 / просмотров – 215
Прием

В том случае, если приобретенный земельный участок не устраивает покупателя ввиду неудобства его территориального расположения либо иных причин, он вправе обратиться к продавцу с заявлением о расторжении договора купли-продажи. В случае, если между сторонами не будет достигнуто соглашение о расторжении договора, вы имеете право обратиться в суд с соответствующим иском.

В соответствии со ст. 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Вышеназванная статья в качестве оснований для изменения и расторжения договора определяет только три случая. К таким отнесены соглашение сторон, принятое по требованию одной из сторон договора, решение суда и односторонний отказ от исполнения договора. При этом в качестве общего правила, определяющего возможность изменения и расторжения договора, выступает соглашение сторон. Другие два основания для изменения и расторжения договора применимы только при отсутствии консенсуса у сторон договора.

Право на изменение и расторжение договора по соглашению сторон в полном соответствии с принципом свободы договора предоставляет сторонам договора возможность подвергать заключенный договор изменению либо договориться о его расторжении. Изменение и расторжение договора допустимы только по воле самих сторон договора и только при обоюдном отсутствии каких-либо возражений.

В тех случаях, когда не достигнуто соглашение об изменении или расторжении договора, одна из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора в судебном порядке. При этом согласно п. 2 комментируемой статьи обращение в суд с требованием об изменении или расторжении договора возможно только в строго ограниченных случаях.

Во-первых, одна из сторон вправе обратиться в суд с указанным требованием при существенном нарушении договора другой стороной. Таковым согласно закону признается допущенное одной из сторон нарушение, которое влечет для другой стороны значительный ущерб. Обратившаяся в суд сторона должна представить доказательства существенных нарушений договора.

Во-вторых, одна из сторон договора также вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении договора, если соответствующее основание предусмотрено законом или самим договором (например, неисполнение стороной договора взятых на себя обязанностей, предусмотренных договором).

Таким образом, действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены случаи, при которых возможно изменение и расторжение заключенных договоров.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели