В период брака я оформила кредиты на нужды семьи. В настоящее время оплачиваю задолженность сама, бывший муж помощи не оказывает.Как обязать мужа возместить часть кредитной задолженности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В период брака я оформила кредиты на нужды семьи. В настоящее время оплачиваю задолженность сама, бывший муж помощи не оказывает.Как обязать мужа возместить часть кредитной задолженности?

15 мая 2018 / просмотров – 211
Семейное право и наследство

Вы вправе обратиться в суд с требованием о признании долга по кредитному договору общим долгом супругов и о взыскании с бывшего супруга части долга в связи с тем, что на нем также лежит обязанность по внесению кредитных платежей.

В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. В этом случае суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации общие долги (обязательства) супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.Общими долгами (обязательствами) супругов признаются те, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи.

Таким образом, если денежные средства, полученные супругами на условиях кредитного договора в банке, были израсходованы в интересах и на нужды семьи, то при разделе совместно нажитого имущества обязательство по погашению задолженности подлежит разделу между супругами.

В том случае, если супруг отказывается участвовать в погашении общего кредитного долга, супруг - заемщик по непогашенному ипотечному кредиту вправе обратиться в суд с требованием о признании долга по кредитному договору общим долгом супругов и о взыскании с бывшего супруга части долга по кредитному договору в связи с тем, что на супруге лежит обязанность по внесению кредитных платежей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели