Я председатель СНТ, где имеются земельные участки, которые на протяжении 10 и более лет не обрабатываются их владельцами. Можно ли изъять указанные земельные участки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я председатель СНТ, где имеются земельные участки, которые на протяжении 10 и более лет не обрабатываются их владельцами. Можно ли изъять указанные земельные участки?

11 мая 2018 / просмотров – 540
Прием

Изъятие дачного земельного участка неразрывно связано с членством его владельца в садоводческом товариществе.Гражданин может быть исключен из членов садоводческого некоммерческого объединения, а также лишен права пользования земельным участком за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством, при условии не устранения фактов ненадлежащего использования участка после наложения административного взыскания в виде штрафа.

Принципиально важно следующее положение: вопрос исключения из членов садового некоммерческого объединения принимается общим собранием, а лишение права пользования земельным участком – это компетенция органа местного самоуправления и суда.

Федеральным законом«О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»», внесены изменения в основания и порядок принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Теперь принудительное прекращение владения земельным участкомосуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка.При этом необходимым условием изъятия дачного земельного участка является вина его владельца, а именно - не устранение ненадлежащего использования земли после назначения административного наказания в виде штрафа.

Указанный выше закон был принят с целью уменьшения огромного количества заброшенных и неиспользуемых по назначению земельных участков.

Орган местного самоуправления в лице администрации сельского поселенияпосле получения информации и документов от СНТ направляет в суд требование об изъятии земельного участка (статья 54 Земельного кодекса РФ).

Само общее собрание рассматривать вопрос об изъятии земельного участка у гражданина- члена СНТ - не вправе, данный вопрос выходит за пределы компетенции общего собрания членов СНТ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели