Какую госпошлину нужно платить при вступлении в наследство?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Какую госпошлину нужно платить при вступлении в наследство?

7 мая 2018 / просмотров – 203
Прием

В соответствие со ст. 22 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», за совершение нотариальных действий, нотариус взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно п. 22 ст. 333.24 Налогового кодекса (НК) РФ нотариус, выдающий свидетельство о наследственных правах, вне зависимости от того, осуществляется ли вступление в наследство по закону либо по завещанию, взымает государственную пошлину в следующем размере:
- 0,3% от стоимости получаемого имущества, но не больше 100 000 рублей – если наследует ребенок (в том числе усыновленный), родитель, супруг, полнородный брат либо сестра умершего;
- 0,6% от стоимости получаемого имущества, но не больше 1000 000 рублей – если наследует любое иное лицо.

В соответствии с п. 6 - 9 ст. 333.25 НК РФ оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из цены на него (курса Центрального банка Российской Федерации - в отношении иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте) на день открытия наследства.

Стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения;

Стоимость земельных участков может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели