Я хотела бы ознакомиться с материалами уголовного дела, что я могу сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хотела бы ознакомиться с материалами уголовного дела, что я могу сделать?

7 мая 2018 / просмотров – 313
Прием

Согласно ст. 119, ст.120 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ потерпевший, его законный представитель, иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Ходатайство заявляется дознавателю, следователю либо в суд в любой момент производства по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное - заносится в протокол следственного действия или судебного заседания.

Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство.

В соответствии со ст. 42 УПК РФ, если предварительное расследование еще не окончено, то вы, как потерпевшая, вправе знакомится, получать копии процессуальных документов, затрагивающих ваши интересы по ходатайству, поданному на имя следователя.

По окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, вы вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели