Дочь была два года подряд признана инвалидом. Когда исполнилось 18 лет, ей отказали в инвалидности. Где можно получить подробный отчет, по каким критериям ей отказано? И как можно опротестовать данное решение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дочь была два года подряд признана инвалидом. Когда исполнилось 18 лет, ей отказали в инвалидности. Где можно получить подробный отчет, по каким критериям ей отказано? И как можно опротестовать данное решение?

27 апреля 2018 / просмотров – 212
Здравоохранение

Вы имеете право направить в адрес бюро МСЭ, вынесшее решение об отказе в установлении инвалидности, письменный запрос с требованием пояснить причины отказа. Также у вас есть право обжаловать принятое решение в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области» либо в суд.

В соответствии со статьями 7, 8 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» для установления инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.
В соответствии с пунктами 15-23 Постановления Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом» гражданин направляется на МСЭ медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, а также органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

В соответствии с п.п. 145- 160 Приказа Минтруда России «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы» получатель государственной услуги вправе подать жалобу на действия федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, находящихся в ведении Министерства, их специалистов, и решения, принятые в ходе предоставления государственной услуги, в письменной форме, в том числе при личном приеме или в электронном виде.

Жалоба должна содержать:
1) наименование федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, находящегося в ведении Министерства, предоставляющего государственную услугу, а также фамилии и инициалы его специалистов, действия (бездействие) которых обжалуются;
2) фамилию, имя, отчество, сведения о месте жительства получателя государственной услуги, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ получателю государственной услуги;
3) сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) бюро, главного бюро, предоставляющих государственную услугу;
4) доводы, на основании которых получатель государственной услуги не согласен с решением и действиями (бездействием) бюро, главного бюро, предоставляющих государственную услугу, и их специалистов.

Жалоба в письменной форме может быть также направлена по почте либо в электронном виде.

В случае подачи жалобы на личном приеме получатель государственной услуги представляет документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В электронном виде жалоба может быть подана получателем государственной услуги посредством официальных сайтов бюро, главного бюро, Федерального бюро в сети Интернет, а также портала госуслуг.

Жалобы на решение бюро и его специалистов рассматриваются главным бюро. А жалобы на решение главного бюро и его специалистов рассматриваются Федеральным бюро.

По результатам рассмотрения жалобы принимается решение:
1) удовлетворить жалобу, в том числе в форме отмены принятого решения, исправления допущенных опечаток и ошибок в выданных документах, возврата получателю государственной услуги денежных средств, взимание которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также в иных формах;
2) отказать в удовлетворении жалобы.

Указанное решение принимается в форме акта уполномоченного на ее рассмотрение бюро, главного бюро, Федерального бюро.

При удовлетворении жалобы уполномоченное на ее рассмотрение бюро принимает исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, в том числе по выдаче заявителю результата государственной услуги, не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Ответ по результатам рассмотрения жалобы направляется получателю государственной услуги не позднее дня, следующего за днем принятия решения, в письменной форме.

Определением Конституционного Суда РФ от 21 февраля 2008 года №96-0-0 отмечено, что хоть законодатель и возложил право проведения медико-социальной экспертизы и признание лица инвалидом на федеральные учреждения медико-социальной экспертизы, решения указанных учреждений могут быть обжалованы в суд, который в ходе установления обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, вправе использовать все предусмотренные гражданским процессуальным законодательством способы получения доказательств, в т.ч. назначение экспертизы (и не ограничил их назначение только в учреждениях системы ФГУ МСЭ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели