Жена собирается подавать на развод и на раздел имущества. Квартира оформлена на меня, но приобреталась в браке, как будет делиться это имущество?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Жена собирается подавать на развод и на раздел имущества. Квартира оформлена на меня, но приобреталась в браке, как будет делиться это имущество?

27 апреля 2018 / просмотров – 260
Семейное право и наследство

В соответствии со статьями 38, 39 Семейного кодекса РФ общее имущество может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по их требованию определяет, какое имущество подлежит передаче каждому. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

При разделе общего имущества доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Таким образом, если ваша супруга подаст исковое заявление в суд о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества, вам необходимо будет предоставить в судебное заседание документы, подтверждающие стоимость имущества (при их наличии). Если имущество оформлено на истца, то вы можете заявить ходатайство об истребовании доказательств.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели