Мои соседи по СНТ устраивают слив воды на мой земельный участок, куда я могу обратиться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мои соседи по СНТ устраивают слив воды на мой земельный участок, куда я могу обратиться?

27 апреля 2018 / просмотров – 280
Прием

Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании недвижимым имуществом (земельным участком).

В качестве доказательств вы можете приложить к исковому заявлению: фотоснимки, ваши письма, заявления, ответы на них, если до обращения в суд вы обращались в различные компетентные органы, например, в полицию, прокуратуру, к председателю СНТ.

В силу статьи 12 Гражданского кодекса (ГК) РФ защита гражданских прав осуществляется разными способами, не запрещёнными законами.

Согласно статье 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с пунктом 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» иск об устранении нарушений прав, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником, и что действиями ответчика нарушается его право собственности или законное владение.

На основании статьи 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан:
1) нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;
2) использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту;
3) не нарушать права членов такого объединения.

В соответствии со статьей 46 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» защите подлежит право собственности членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, в том числе право на продажу земельных участков и другого имущества, и другие вещные права.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели