Нужно ли при разводе приглашать специалиста-оценщика для определения стоимости имущества, нажитого супругами в браке?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли при разводе приглашать специалиста-оценщика для определения стоимости имущества, нажитого супругами в браке?

25 апреля 2018 / просмотров – 393
Семейное право и наследство

Проведение оценки имущества является обязательным при составлении брачных контрактов. А при разделе имущества разводящихся супругов - по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества

В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса Российской Федерации раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

При разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов.

При заключении соглашения о разделе общего имущества супругов проводить оценку общего имущества супругов не требуется.

В силу части 1 статьи 8 Закона «Об оценочной деятельности» проведение оценки является обязательным при составлении брачных контрактов и разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества.

Согласно статье 16 данного Закона лишь независимые профессиональные оценщики могут заниматься оценочной деятельностью. Именно они владеют соответствующими методиками и не заинтересованы в недооценке или завышении стоимости имущества, подлежащее разделу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели