Мне и моей маме принадлежит квартира, мы хотим ее продать. Каков порядок продажи жилья, находящегося в долевой собственности?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Мне и моей маме принадлежит квартира, мы хотим ее продать. Каков порядок продажи жилья, находящегося в долевой собственности?

20 апреля 2018 / просмотров – 1457
Прием

В силу статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Оно также может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Соглашение участников может быть заключено устно. В этом случае договор купли-продажи должен быть подписан со стороны продавца всеми участниками долевой собственности лично.

Далее продавцу необходимо определить рыночную стоимость квартиры. Это можно сделать с помощью независимого оценщика: заключите договор с оценщиком для подготовки экспертного заключения, в котором будет указанная стоимость продаваемого имущества.

Затем подготовьте документы для продажи квартиры. Это можно сделать либо самостоятельно, либо с помощью агентства недвижимости путем выдачи нотариальной доверенности.

После сбора всех необходимых документов, заключите договор купли-продажи и удостоверьте сделку нотариально.

В силу статей 550, 559 ГК РФ договор купли-продажи квартиры заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Особенностью договора купли-продажи квартиры является то обстоятельство, что в нем должны быть указаны лица, имеющие право пользования данной квартирой (то есть зарегистрированные в ней).

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на квартиру, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

После нотариального удостоверения сделки, заявление и все необходимые документы можно представить в Управление Росреестра для государственной регистрации права на объект недвижимости.

Подтверждением перехода права собственности за другим лицом является выписка из ЕГРН, в которой содержатся сведения о том, что право собственности зарегистрировано за покупателем.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели