Я состою в браке, но с женой фактически уже четыре года не живем, детей нет. Как мне составить иск в суд о расторжении брака?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я состою в браке, но с женой фактически уже четыре года не живем, детей нет. Как мне составить иск в суд о расторжении брака?

17 апреля 2018 / просмотров – 287
Семейное право и наследство

Семейным кодексом РФ установлено, что расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а также в судебном порядке в случаях, предусмотренных законом. Согласно статье 19 Семейного кодекса РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. А также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Таким образом, в том случае, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, либо один из супругов не согласен на расторжение брака, либо уклоняется от подачи заявления в органы ЗАГС, расторжение брака производится в судебном порядке.

Дела о расторжении брака рассматриваются мировыми судьями.

Статьей 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что исковое заявление подается в суд в письменной форме. В нем должны быть указаны:
наименование суда, в который подается заявление;
ФИО истца, его место жительства;
ФИО ответчика, его место жительства;
обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
перечень прилагаемых к заявлению документов.

Исковое заявление совместно с приложенными к нему документами (количество экземпляров должно соответствовать количеству ответчиков и третьих лиц) может быть подано истцом лично через канцелярию суда либо направлены почтой.
Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели