Имеет ли право моя дочь подарить мне принадлежащий ей на праве собственности автомобиль?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имеет ли право моя дочь подарить мне принадлежащий ей на праве собственности автомобиль?

16 апреля 2018 / просмотров – 216
Прием

Да, имеет. Согласно пункту 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) автомобиль является движимой вещью. Совершение в отношении указанной сделки (договор дарения) нотариальных действий не является обязательным. По инициативе сторон сделка может быть оформлена у нотариуса в силу статьи 53 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

В соответствии с пунктом 1 статьи 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

В силу пункта 2 статьи 574 ГК РФ договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, и когда договор содержит обещание дарения в будущем.

Следует учитывать, что на основании пункта 8 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД, регистрация транспортных средств производится на основании паспортов транспортных средств, заключенных в установленном порядке договоров либо иных документов, удостоверяющих право собственности на них и подтверждающих возможность допуска их к участию в дорожном движении.

Изменение регистрационных данных о собственнике по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, осуществляется на основании заявления нового собственника.

Ранее присвоенные регистрационные знаки, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации, сохраняются за транспортным средством. Замена на транспортном средстве государственных регистрационных знаков осуществляется по заявлению нового владельца транспортного средства.

Соответственно во избежание проблем с регистрацией автомобиля в ГИБДД МВД РФ необходимо заключать договор дарения в письменной форме вне зависимости от того, кто является дарителем.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели