Я расширила площадь своего жилья на первом этаже за счет пристройки к лоджии. Но другие жильцы нашего МКД обратились в суд, и меня обязали демонтировать пристройку. Можно ли каким-либо образом мне ее узаконить?

Я расширила площадь своего жилья на первом этаже за счет пристройки к лоджии. Но другие жильцы нашего МКД обратились в суд, и меня обязали демонтировать пристройку. Можно ли каким-либо образом мне ее узаконить?

13 апреля 2018 / просмотров – 216
Онлайн-приемная

Для строительства пристройки к лоджии к квартире, расположенной на первом этаже МКД, необходимо получить согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме, а также получить соответствующее разрешение на строительство. В противном случае, такая постройка подлежит сносу.

В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории, при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства.

Статья 222 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает принципиальные правила для регулирования тех отношений, когда строительство объекта недвижимости осуществлено с определенными нарушениями. В том числе, устанавливает административный порядок сноса самовольной постройки, если она не соответствуют установленным законом нормам и правилам.

Действующее законодательство не признает самовольную постройку самостоятельным объектом гражданских прав. Это означает, что она не может быть продана, подарена, другим образом отчуждена или вовлечена в гражданский оборот. Обосновывается положение закона тем, что самовольная постройка является результатом правонарушения.

Согласно нормам законодательства такая постройка подлежит сносу.

Статьей 36 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме (межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и т.д.);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства.

В силу части 2 статьи 40 Жилищного кодекса РФ если реконструкция, переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство или перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели