У моего сына есть несколько кредитных долгов, мне постоянно звонят коллекторы и требуют возврата денег. Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У моего сына есть несколько кредитных долгов, мне постоянно звонят коллекторы и требуют возврата денег. Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника?

13 апреля 2018 / просмотров – 2039
Прием

Деятельность коллекторов по взысканию просроченной задолженности регулируется звконодательством. С 1 января 2017 года начали действовать новые правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности, согласно которым взыскатели не вправе в безусловном порядке требовать деньги с должников, заниматься вымогательством, звонить и писать чаще, чем того требует закон.

Федеральный Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» устанавливает, что взысканием просроченной задолженности должны заниматься исключительно юридические лица, включенные в государственный реестр, и отвечающие определенным требованиям закона.

Согласно новым правилам взаимодействия коллекторов с должником, коллекторам строго запрещается применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Новые правила устанавливают ограничения взаимодействия коллектора и должника путем личных встреч и телефонных переговоров. Так, звонить должнику коллектор сможет не больше двух раз в неделю, а встречаться лично – не чаще олного раза в неделю. Общаться с должником по ночам – с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные и праздничные нерабочие дни – запрещено.

Для общения с коллекторами должник имеет право назначить своего представителя – адвоката, о чем должник обязан письменно уведомить вторую сторону. Также должник имеет право вовсе отказаться от взаимодействия с коллекторами по истечении четырех месяцев с момента просрочки долга, направив кредитору письменное заявление.

Также законом ограничивается общение с членами семьи должника, родственниками, иными проживающими с должником лицами, а также с соседями. Для того чтобы это стало возможным, необходимо одновременное соблюдение сразу двух условий: письменное согласие заемщика на взаимодействие с третьим лицом и отсутствие прямого отказа родственника, с которым предполагается общение. Причем отказ может быть выражен в любой форме, в том числе и устной.

Новые правила помимо всего прочего устанавливают запрет на любое взаимодействие с должниками, признанными банкротами, с недееспособными лицами, с лицами, находящимися на излечении в стационарном лечебном учреждении, с лицами, являющимися инвалидами первой группы, а также с несовершеннолетними.

За нарушение установленных законом правил совершения действия, направленных на возврат просроченной задолженности, в отношении коллекторов применяются нормы административно-правовой ответственности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели