По договору дарения я передал своей сестре жилой дом, который расположен на муниципальном земельном участке. Кому теперь будет принадлежать данная земля?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По договору дарения я передал своей сестре жилой дом, который расположен на муниципальном земельном участке. Кому теперь будет принадлежать данная земля?

9 апреля 2018 / просмотров – 353
Прием

В соответствии с пунктом 5 частью 1 статьи 1 Земельного кодекса РФ, основным принципом земельного законодательства является единство судьбы участков и прочно связанных с ними объектов.

В силу статьи 39.1 указанного кодекса, основаниями возникновения прав на земельные участки, предоставляемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности являются:
1) решения органа государственной или местной власти в случае предоставления надела в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование;
2) договора купли-продажи;
3) договора аренды;
4) договора безвозмездного пользования.

В связи с тем, что земельный участок не был вашей собственностью, распоряжаться им и передавать его по договору дарения иной стороне вы не вправе, так как объект является муниципальным имуществом.

Вместе с тем, в силу норм земельного законодательства, участок, на котором расположен подаренный дом, может быть получен новым собственником во владение и пользование в порядке приватизации.

Для этого владельцу жилого помещения необходимо обратиться к собственнику земельного участка, на котором расположен жилой дом, с соответствующем заявлением.

В случае принятия положительного решения необходимо обратиться в Управление Росреестра по Воронежской области, либо в любое отделение МФЦ «Мои документы» для регистрации права собственности на приобретенный объект недвижимости.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели