Как доказать факт родства с отцом, если в моем свидетельстве о рождении ошибка в дате рождения родителя?

Как доказать факт родства с отцом, если в моем свидетельстве о рождении ошибка в дате рождения родителя?

6 апреля 2018 / просмотров – 1381
Онлайн-приемная

Доказывать родство в судебном порядке необходимо, когда у вас отсутствуют подтверждающие этот факт документы, и вам не удалось собрать их с помощью запросов. В этом случае нужно обратиться в суд с заявлением (пункт 1 части 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Порядок действий в данном случае будет следующий.
Шаг 1. Подготовьте все имеющиеся у вас документы и иные доказательства, подтверждающие ваше родство с наследодателем

Если у вас есть соседи, родственники или друзья, которые могут подтвердить ваше родство с наследодателем, попросите их выступить в суде в качестве свидетелей. Также доказательством наличия родственных отношений может послужить личная переписка.

Шаг 2. Подготовьте заявление в суд и уплатите госпошлину

В документе необходимо указать цель, для которой вам понадобилось установить факт родственных отношений.

Приложите к заявлению доказательства невозможности получения необходимых документов или их восстановления (статья 267 Гражданского процессуального кодекса РФ). В данном случае это будут письменные отказы в предоставлении информации либо отрицательный ответ в связи с отсутствием запрошенной информации.

Размер госпошлины при подаче заявления об установлении родственных отношений составляет 300 рублей (подпункт 8 пункт 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ).

Шаг 3. Подайте заявление в суд и примите участие в рассмотрении дела

Заявление об установлении факта родственных отношений подается в районный суд по месту жительства заявителя (статья 266 Гражданского процессуального кодекса). Дело рассматривают с участием заявителей и других заинтересованных лиц (часть 2 статьи 263 указанного кодекса).

Шаг 4. Получите решение суда и представьте его нотариусу для подтверждения родства с наследодателем

Такое решение является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении данных, подлежащих регистрации, служит основанием для нее, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию (статья 268 Гражданского процессуального кодекса РФ).

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели