Мой сын является собственником квартиры вместе с отцом. Сын оплатил задолженность по ЖКУ, может ли он взыскать с другого сособственника погашенный долг?

Мой сын является собственником квартиры вместе с отцом. Сын оплатил задолженность по ЖКУ, может ли он взыскать с другого сособственника погашенный долг?

6 апреля 2018 / просмотров – 244
Онлайн-приемная

Да, может. Если один из должников исполнил обязательство (выплатил долг) за всех должников, то он в праве требовать с них возмещения денежных средств в равных долях.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Пунктом 19 Правил пользования жилыми помещениями также закреплена обязанность собственника жилого помещения по своевременному внесению платы за содержание и ремонт жилого помещения, включающей в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

В соответствии со статьей 322 Гражданского кодекса РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением

В силу статьи 325 Гражданского кодекса РФ, если один из должников исполнил обязательство (выплатил долг) за всех должников, то он в праве требовать с них возмещения денежных средств в равных долях

Таким образом, рекомендуем вам направить должнику претензию с требованием возместить суму долга. В случае отказа от исполнения требований, можно обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании долга в порядке регресса, приложив:
1) Копию искового заявления;
2) Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3) Документы, подтверждающие возникновение основного обязательства;
4) Расчет исковых требований;
5) Документы, подтверждающие погашение задолженности истцом;
6) Другие доказательства, подтверждающие основания искового заявления о взыскании в порядке регресса.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели