Приставы наложили арест на имущество в нашей квартире в счет взыскания кредитной задолженности моего сына. Как мне добиться исключения из описи бытовой техники и мебели, которая принадлежит лично мне?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Приставы наложили арест на имущество в нашей квартире в счет взыскания кредитной задолженности моего сына. Как мне добиться исключения из описи бытовой техники и мебели, которая принадлежит лично мне?

2 апреля 2018 / просмотров – 409
Прием

По общему правилу имущество, находящееся в помещении, принадлежит владельцу данного помещения, что соответствует положениям статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В компетенцию судебного пристава-исполнителя не входит установление факта принадлежности имущества должнику или иному лицу, проживающему в жилом помещении.
Следовательно, судебный пристав-исполнитель может подвергнуть аресту любое имущество, находящееся в помещении, занимаемом должником, или принадлежащее ему.

В таком случае вам следует обратиться в суд. Суть судебного спора заключается в том, чтобы освободить от ареста имущество, которое принадлежит лично вам. Соответственно объектом иска об освобождении имущества являются индивидуально определенные вещи - бытовая техника, мебель и прочее.
По смыслу статьи 119 Федерального закона об исполнительном производстве с иском об освобождении имущества от ареста вправе обратиться собственник описанного имущества. Обращаясь в суд с таким иском, заявитель должен доказать наличие у него права на это имущество. Согласно части 2 статьи 442 Гражданского процессуального кодекса РФ иск об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляется к должнику и взыскателю.
Суд в случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, обязан отменить арест имущества в целом или исключить часть имущества из описи ( ч. 3 ст. 442 ГПК РФ). На практике, суд может, например, исключить из акта описи музыкальный центр, приобретённый собственником квартиры до возникновения у сына кредитной задолженности.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели