Вправе ли судебные приставы взыскивать половину пенсии?

Вправе ли судебные приставы взыскивать половину пенсии?

30 марта 2018 / просмотров – 147
Онлайн-приемная

Да, вправе. Размер удержания из доходов должника и порядок его исчисления определяется Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Так, согласно части 2 статьи 99, с должника может быть удержано не бол
ее пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника не может превышать семидесяти процентов.

Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Следовательно, в рамках исполнительного производства удерживаться может максимум 70% от пенсии.

Однако, нужно иметь ввиду, что если на банковской карте (счете), на которую поступает пенсия, на момент начала исполнительного производства имелись денежные средства, то они могут быть взысканы судебным приставом в полном объеме.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели