Когда сосед ниспослан дьяволом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда сосед ниспослан дьяволом

30 марта 2018 / просмотров – 1461
Прием

Наши предки учили, что друзей и врагов мы выбираем сами, а соседей нам посылает Бог. Люди издревле считали важным жить в мире и дружбе с ближайшими соседями. Так легче было охотиться, защищаться от врагов, выживать. Когда-то эта простая истина была основой совместного существования, предпосылкой создания социума, формирования его устоев. Но что-то происходит с нами в последнее время. Жизнь в многоэтажных «скворечниках» вместо того, чтобы сплачивать, все чаще преподносит сюрпризы в виде жильцов, которые не желают считаться с окружающими.

«Хотим, чтобы ее не было»
Дом на улице Ворошилова, 2 – так называемая «сталинка». Старый, но добротный, с высокими потолками и широкими лестницами. Его бы в хорошие руки, еще сто лет простит. Но подъезд производит гнетущее впечатление – ремонт явно очень давно не делался. А еще здесь стоит ужасный запах, самый неприятный на свете – запах запущенного человеческого жилья. Его источник – квартира на 4-м этаже. Одинокую пожилую хозяйку квартиры нам застать не удалось, она сейчас находится на лечении в психиатрической больнице. Это значит, что у ее соседей наступил перерыв между постоянными заливами, воем голодных собак, хамством и антисанитарией. А еще они очень хотят верить, что владелица злополучной квартиры никогда больше в нее не вернется.
Однажды Виктория Токарева сказала об одном негодяе: «Я хочу, чтобы вы изменились или чтобы вас не было совсем». Многие считают подобные мысли аморальными, по крайней мере, стараются не произносить их вслух. А вот известная российская писательница не постеснялась честно выразить эмоции, которые мы все испытываем при общении с теми, кто мешает нам нормально жить. Так что желание жильцов подъезда, которым годами отравляет существование хозяйка одной квартиры, вполне понятно.
Больше всех досталось Инне Матвеевне Барковой*, проживающей как раз под злополучной квартирой. Именно на ее голову годами лились потоки воды из неисправной канализации и продукты жизнедеятельности животных, за которыми никто не ухаживал. Да что говорить о кошках и собаках, их хозяйка и за собой-то не следила. Несусветная грязь и горы хлама ее не смущали. Сожителей она себе находила тоже под стать, тогда к грязи и вони, прибавлялся еще и шум пьяных компаний. На все просьбы и уговоры привести в порядок квартиру и не пакостить в подъезде в ответ звучала нецензурная брань.
В чем виноваты пострадавшие?
С одной стороны, законом установлены пределы права собственности на жилое помещение: хозяин обязан использовать его по назначению, поддерживать в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Это написано в части 4 статьи 30 Жилищного Кодекса РФ. Если эти правила не соблюдаются – вы вправе жаловаться.
С другой стороны, законы исполняют конкретные люди, которые, к сожалению, не всегда добросовестно относятся к своим обязанностям. Инна Матвеевна многократно обращалась во все инстанции, начиная с управляющей компании. Что она чаще всего слышала в ответ? Что ее соседка одинокая больная пожилая женщина, ее надо пожалеть, войти в ее положение, постараться договориться мирным путем. Пару раз даже прозвучал совет продать квартиру и купить новую в другом доме с хорошими соседями. Короче говоря, прикрываясь ложной гуманностью, должностные лица перекладывали решение проблемы на плечи такой же одинокой пожилой больной Барковой.
А кто пожалеет меня, мысленно вопрошала Инна Матвеевна, глядя на облупившуюся штукатурку, отставшие от стен обои и не просыхающие стены. Шли годы, она теряла здоровье, практически лишилась своего жилья, потому что находиться в такой квартире было невозможно, но действенной помощи не находила. Все это время ее соседка сверху вела себя, как считала нужным, совершенно не волнуясь об удобстве окружающих.
Годы мучений ценой в 5 тысяч
Действенную помощь Инна Баркова получила, когда обратилась в Общественную приемную «Единой России» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову. Первым делом специалисты приемной помогли собрать необходимые документы для подачи искового заявления в суд о взыскании ущерба, причиненного залитием квартиры, и компенсации морального вреда.
В соответствии с положениями пунктов 1,2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ, «лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков». При этом под убытками понимаются расходы, которые необходимо произвести для восстановления поврежденного имущества, и возместить их должен виновник случившегося.
А статьей 151 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
К иску были приложены акты технического обследования квартиры, которые периодически составлялись по поводу многочисленных потопов, устраиваемых соседкой сверху с 2011 по 2016 годы. В квартире виновницы из-за ее халатного отношения сантехника и коммуникации находятся в аварийном состоянии, жилье содержится в антисанитарном состоянии, завалено мусором, отсутствует электрическое освещение, что подтверждается письмом ОАО «УК Ленинского района». В результате нанесен существенный ущерб квартире проживающей этажом ниже И.М. Барковой: пострадали ванная комната, туалет, кухня, коридор. А для оценки рыночной стоимости восстановительного ремонта квартиры и возмещения ущерба имуществу, был заключен договор с «Воронежским центром судебной экспертизы».
В результате суд вынес решение в пользу потерпевшей стороны. С хозяйки злополучной квартиры взыскано с учетом причиненного вреда и стоимости экспертизы более 76 тысяч рублей. А также моральный ущерб в размере 5000 рублей. Суд счел, что годы постоянной нервотрепки, невозможности нормально жить в своем доме и потерянное здоровье Барковой оцениваются именно в 5 тысяч.
Теперь Инна Матвеевна, да и другие жильцы этого подъезда со страхом ждут, что жиличку с 4 этажа выпишут из лечебного заведения и она вновь вернется к привычному образу жизни.
Ударим законом по антисанитарии
Статья 293 «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение» Гражданского кодекса РФ гласит, что если собственник после неоднократных предупреждений продолжает нарушать права и интересы соседей или без уважительных причин не производит необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. То есть жильцов, в прямом смысле гадящих на головы соседей, по закону можно выселить. Но на самом деле суд крайне редко идет на такие жесткие меры. К тому же в нашем случае виновница трагедии явно неадекватна, это значит, что в отличие от во всех смыслах здоровых жильцов, ее точно пожалеют и не выселят.
При таких обстоятельствах специалисты депутатской приемной советуют обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным. В соответствии со статьей 29 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. В таком случае над ним устанавливается опека.
Только соседи с подобным заявлением идти в суд не имеют права. На основании части 2 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено только на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, а также заявления органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами. Надеемся, что жильцы дома на улице Ворошилова, 2 найдут общий язык с представителями этих организаций и совместно смогут найти действительно гуманный выход из создавшегося положения.

* Имя героини изменено по ее просьбе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели