Кому положена надбавка к пенсиям «за детей»?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кому положена надбавка к пенсиям «за детей»?

29 марта 2018 / просмотров – 688
Социальное обеспечение

Женщины, имеющие детей (в том числе взрослых) и вышедшие на пенсию по старости до 1 января 2015 года, могут получить прибавку к пенсии путем учета в виде пенсионных баллов так называемых «нестраховых периодов», в которых они осуществляли уход за каждым ребенком до достижения им возраста 1.5 лет.

До 2015 года эти периоды учитывались только в трудовом стаже женщины и не влияли на размер устанавливаемого пенсионного обеспечения.
Пересчитать размер пенсии, назначенной до 1 января 2015 года, можно, в частности, в связи с зачетом времени ухода за ребенком до полутора лет, рожденным не только в советское время, но и позднее. При этом из стажа, засчитанного при назначении трудовой пенсии по ранее действовавшему законодательству, будут вычтены соответствующие периоды ухода за ребенком.
Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, засчитывается в страховой стаж при условии, что такому периоду предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР, независимо от их продолжительности.
При этом страховой стаж исчисляется в календарном порядке. В случае совпадения по времени, например, периодов работы и ухода за ребенком до полутора лет при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по вашему выбору.
Периоды работы, которые были до 1 января 2015 года и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии, могут включаться по вашему выбору в страховой стаж в целях определения права на страховую пенсию с применением специальных правил подсчета.
При этом страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и ее размер пересчитывается, в частности, в случае увеличения ИПК за периоды до 01.01.2015.
Согласно закону «О страховых пенсиях», периоды ухода за детьми могут быть учтены в виде пенсионных баллов, исходя из которых, напрямую определяется размер пенсии (однако при этом на соответствующие периоды будет уменьшен трудовой стаж женщины, что может сказаться негативно на уже оформленных пенсионных правах пенсионерки).
Таким образом, возможно, пересчитать размер пенсии по более выгодному для вас варианту в связи с зачетом времени ухода за детьми, в том числе рожденными в советское время. В таком случае соответствующие периоды будут вычтены из стажа, засчитанного при назначении трудовой пенсии по ранее действовавшему законодательству.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели