Можно ли продать недвижимость, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли продать недвижимость, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему?

28 марта 2018 / просмотров – 473
Семейное право и наследство

На основании части 1 статьи 26 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя.

Такая сделка действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
Ввиду части 4 статьи 60 Семейного кодекса РФ, ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а они, в свою очередь, не имеют права на его. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
В соответствии с частью 2 статьи 37 Гражданского кодекса, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель –давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдачу недвижимости в аренду и так далее.
Таким образом, для продажи недвижимости с долей ребенка необходимо разрешение органа опеки и попечительства. Сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат нотариальному удостоверению.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели