Можно ли потребовать возмещения судебных расходов при заключении мирового соглашения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли потребовать возмещения судебных расходов при заключении мирового соглашения?

27 марта 2018 / просмотров – 319
Прием

Согласно части 2 статьи 101 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), при заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

Отсутствие договоренности между сторонами относительно распределения судебных расходов в случае утверждения судом мирового соглашения, тем не менее, не означает невозможности возмещения сторонам понесенных судебных расходов.
Издержки по возмещению определенных законом расходов свидетелям, экспертам, специалистам (статьи 95, 97 ГПК), а также расходы на оплату услуг представителя (статья 100 ГПК) могут быть распределены судом пропорционально объему требований, признанных каждой из сторон в мировом соглашении.
Отсутствие соглашения сторон при заключении мирового соглашения по распределению судебных расходов дает право суду при наличии на то ходатайства стороны разрешить вопрос о взыскании с одной из сторон компенсации за потерю времени (статья 99 ГПК).
Таким образом, судом может быть возложена на стороны обязанность по возмещению судебных издержек.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели