У меня мама лежачая больная, нам дали направление оформлять инвалидность, но пришло только 2 врача, остальные не приходят. Куда я могу пожаловаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня мама лежачая больная, нам дали направление оформлять инвалидность, но пришло только 2 врача, остальные не приходят. Куда я могу пожаловаться?

26 марта 2018 / просмотров – 370
Здравоохранение

С жалобой на сотрудников медицинской организации (поликлиники) вы можете обратиться в Департамент здравоохранения Воронежской области по адресу: 394000, г. Воронеж, ул. Никитинская, д. 5.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» для установления инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу в бюро МСЭ.
Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.
В соответствии с пунктами 15 - 23 Постановления Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом» гражданин направляется на МСЭ медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.
Медицинская организация направляет гражданина на МСЭ после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).
Она проводится на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.
Согласно Приказу Минтруда России «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы» для прохождения МСЭ заявитель предоставляет следующие документы
1) заявление о проведении МСЭ;
2) документ, удостоверяющий личность, либо его заверенная копия;
3) документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя (при обращении через представителя);
4) направление на МСЭ или справка об отказе в направлении на МСЭ;
5) медицинские документы, необходимые для установления причины инвалидности;
6) документы для установления в качестве причины инвалидности несчастного случая на производстве или профессионального заболевания: акт о несчастном случае на производстве, или акт о случае профессионального заболевания, или заключение, в частности, госинспектора по охране труда о причинах повреждения здоровья, или медицинское заключение о профессиональном заболевании, выданные в соответствии с порядком, действовавшим до 06.01.2000, либо решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
7) заключение медицинской организации, подтверждающее, что по состоянию здоровья заявитель не может явиться в бюро МСЭ, в связи с чем экспертизу необходимо провести на дому.

Правительством Воронежской области утверждено Постановление от 23 апреля 2009 года № 288 «Об утверждении Положения о Департаменте здравоохранения Воронежской области» (ред. от 2 ноября 2017 года). Согласно пункту 3.1 Постановления Департамент здравоохранения Воронежской области исполняет следующие государственные функции:
1) обеспечение защиты прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья и в сфере обращения лекарственных средств, осуществление в пределах своих полномочий мер по обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, предотвращению любых форм ограничения прав и дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности;
2) организация проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований в подведомственных медицинских организациях;
3) рассмотрение обращений граждан;
4) осуществление ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности подведомственных организаций.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели