Должен ли человек, который сдает квартиру, предоставлять данные в ИФНС. Можем ли мы на него пожаловаться в налоговую, что он не предоставляет такие сведения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Должен ли человек, который сдает квартиру, предоставлять данные в ИФНС. Можем ли мы на него пожаловаться в налоговую, что он не предоставляет такие сведения?

26 марта 2018 / просмотров – 357
ЖКХ

Да, должен. На основании статьи 208 Налогового кодекса РФ (НК РФ) к доходам относятся средства, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.

В соответствии со статьей 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
Гражданин, получивший доход, должен заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за год, когда он сдавал имущество в аренду и получил доход. Декларация подается не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения доходов от аренды.
Представить налоговую декларацию необходимо в налоговую инспекцию по месту жительства. Сумму налога необходимо заплатить в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за годом сдачи имущества в аренду.
Налоговым законодательством закреплена ответственность за незаконную сдачу квартиры в аренду.
В соответствии со статьей 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
Если гражданин уходил от уплаты налогов умышленно, это влечет взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога.
Согласно статье 119 НК РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета - влечет взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Также предусмотрена уголовная ответственность за уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов.
В соответствии с пунктом 4 Постановления Пленума Верховного Суда «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» налоговая декларация - это письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога, а также о других данных, связанных с исчислением и уплатой налога.
Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате в установленной форме, в порядке и в сроки, установленные этим законодательством (пункты 2, 6 и 7 статьи 80 НК РФ).
В соответствии со статьей 198 УК РФ уклонение физического лица от уплаты налогов путем непредставления налоговой декларации или включения в нее заведомо ложных сведений, наказывается штрафом от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Кроме этого виновный может быть наказан принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели