Муж умер 2 года назад, а я никак не могу получить его вклады на счетах банков. Несколько раз посылала запросы, но ответа не получила. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Муж умер 2 года назад, а я никак не могу получить его вклады на счетах банков. Несколько раз посылала запросы, но ответа не получила. Что делать?

20 марта 2018 / просмотров – 504
Семейное право и наследство

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на вклады со всеми причитающимися выплатами и компенсациями.

На основании абзаца 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии с частью 2 статьи 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
1) вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
2) принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
3) произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
В соответствии со статьей 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Согласно статье 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении родственных отношений, об установлении факта принятия наследства.
На основании статьи 266 ГПК РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели