В чем разница между договором дарения и куплей продажи квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В чем разница между договором дарения и куплей продажи квартиры?

15 марта 2018 / просмотров – 417
Прием

Дарение подразумевает передачу недвижимости одаряемому без оплаты ее стоимости. Отменить или оспорить такую сделку достаточно сложно. Купля-продажа предполагает передачу недвижимого имущества за плату. Такая сделка облагается налогом в том случае, если имущество находилось в собственности у продавца менее 5-ти лет, а его стоимость превышает миллион рублей.

Купля-продажа квартиры.
Согласно Гражданскому кодексу (ГК) РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434 ГК РФ). Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность. К существенным условиям договора купли-продажи квартиры, относятся следующие условия: предмет договора, цена договора, иные условия (сведения о правоустанавливающих документах, сведения об ограничениях, условие об освобождении квартиры).
В соответствии со статьей 558 ГК РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - обязанности принять имущество.
Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.
Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя, вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.
Дарение квартиры (доли квартиры).
В соответствии со статьей 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) недвижимость в собственность. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.
Договор дарения недвижимого имущества так же подлежит государственной регистрации. Для этого сторонам потребуются, следующие документы:
1) договор дарения, в трех экземплярах, один из которых остается в регистрирующем органе, а два других выдаются сторонам после регистрации;
2) заявление о государственной регистрации права собственности на недвижимость;
3) нотариально заверенная доверенность на представителя (если документы подает представитель);
4) свидетельство о государственной регистрации права собственности дарителя, выданное до 15.07.2016, либо выписка из ЕГРН (до 01.01.2017 - ЕГРП), удостоверяющая государственную регистрацию прав на недвижимое имущество;
5) копии паспортов сторон договора.
Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
Даритель так же вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели