Обязателен ли межевой план при продаже земельного участка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязателен ли межевой план при продаже земельного участка?

14 марта 2018 / просмотров – 557
Прием

Да, обязателен. Согласно статье 554 Гражданского кодекса РФ, в договоре купли-продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Кроме того, с 1 января 2018 года на законодательном уровне запрещено проводить сделки по отчуждению (купля-продажа, дарение) земельных участков, данные о которых отсутствуют в Государственном Кадастре Недвижимости
Участок, не поставленный на кадастровый учёт, не может быть индивидуально определён по границам, площади, месторасположению, категории земель, виду разрешённого использования, и он не может быть объектом купли-продажи.
Границы земельного участка, не имеющего кадастрового номера или не прошедшего кадастровый учет, не обособлены и не выделены в натуре. Соответственно, такой земельный участок не существует как самостоятельный объект гражданских прав. Следовательно, кадастровый номер участка является его идентифицирующим признаком. При отсутствии в договоре купли-продажи кадастрового номера земельного участка, договор будет считаться незаключённым.
В соответствии со статьей 14 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», одним из оснований государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав является наличие межевого плана, подготовленного в результате проведения кадастровых работ. Таким образом, наличие межевого плана обязательно для продажи земельного участка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели