Что делать если страховщик оценил размер ущерба в меньшем размере, чем он есть на самом деле?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что делать если страховщик оценил размер ущерба в меньшем размере, чем он есть на самом деле?

14 марта 2018 / просмотров – 264
Прием

Статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Согласно пункту 1 статьи 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.
В соответствии со статьей 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы путем предъявления страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.
Заявление о страховом возмещении направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред, а в случаях, определенных законом, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего, направляется заявление о прямом возмещении убытков.
Согласно статье 14.1 закона об ОСАГО потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Заявление потерпевшего с требованием о страховом возмещении убытков в связи с причинением вреда имуществу при использовании транспортного средства с приложенными документами, предусмотренными правилами обязательного страхования, направляется страховщику по месту его нахождения.
Страховщик, в свою очередь, обязан осмотреть поврежденное транспортное средство и (или) организовать его независимую техническую экспертизу и оценку в срок не более чем пять рабочих дней со дня поступления от потерпевшего заявления о возмещении.
Независимая техническая экспертиза или оценка организуется страховщиком в случае обнаружения противоречий между потерпевшим и страховщиком, касающихся характера и перечня видимых повреждений имущества и обстоятельств их причинения.
В случае, если страховщик и потерпевший согласились с размером страхового возмещения и не настаивают на организации экспертизы, то она не проводится.
Если же они не пришли к согласию, страховщик обязан организовать независимую техническую экспертизу и независимую оценку, а потерпевший - представить дл\ этого поврежденное имущество или его остатки.
Стоимость экспертизы, на основании которой осуществляется страховое возмещение, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.
Таким образом, в том случае, если потерпевший не согласен с результатами оценки поврежденного в дорожно-транспортном происшествии имущества, он вправе предъявить страховщику требование о проведении независимой экспертизы (оценки), направив страховщику письменное заявление либо претензию.
В случае отказа страховщика от проведения независимой оценки либо в случае несогласия с ее результатами, потерпевший имеет право на судебную защиту своих законных прав и интересов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели