Сосед начал строить дом вплотную к моему. Какое расстояние допустимо от границ земельных участков до построек?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Сосед начал строить дом вплотную к моему. Какое расстояние допустимо от границ земельных участков до построек?

20 февраля 2018 / просмотров – 1065
Образ жизни

Собственники земельных участков имеют право воздвигать на земельных участках жилье, иные строения в соответствии с целевым назначением участка и его разрешенным использованием с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Правила проектирования и строительства жилых домов содержатся в Своде правил 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства.
Согласно пункту 5.3.4 Свода правил, расстояние от жилого дома до границы соседнего должно быть не менее 4 метров. Такое же расстояние по санитарно-бытовым условиям предусмотрено и для построек, предназначенных для содержания скота и птицы. От других построек (бани, гаража и др.) - 1 метр. Кроме этого предусмотрены минимальные расстояния и для некоторых насаждений: от стволов высокорослых деревьев - 4 метра, среднерослых - 2 , от кустарника - 1 метр. На территориях с застройкой усадебными, одно - двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 метров.
В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения нарушений его права, даже если эти нарушения не связаны с лишением владения. Если ваш сосед не пожелает устранить подобные нарушения добровольно, вы вправе обратиться в суд.
В соответствии с пунктом 2 статьи 62 Земельного кодекса РФ на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, может быть принуждено к сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, устранению других земельных правонарушений. Приведение земельных у участков в пригодное состояние осуществляются юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных правонарушениях, или за их счет.
Следовательно, при нарушении строительных норм, для защиты своих прав, вы можете обратиться в районный суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании земельным участком. К исковому заявлению необходимо приложить:
1. Копию искового заявления;
2. Свидетельство о регистрации права собственности на жилой дом;
3.Свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок;
4. Фотографии участков;
5. Акт обследования земельных участков;
6. Квитанцию уплаты госпошлины.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели