Мои соседи установили «теплые полы», теперь у нас постоянно перепады в электросети. Должны ли жильцы получать разрешение на проведение переустройства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мои соседи установили «теплые полы», теперь у нас постоянно перепады в электросети. Должны ли жильцы получать разрешение на проведение переустройства?

19 февраля 2018 / просмотров – 340
Образ жизни

Переустройство или перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Вы можете обратиться в администрацию городского округа города Воронеж для получения информации о выдаче решения о согласовании или об отказе в согласовании, предоставленного вашим соседям на переустройство квартиры.

Согласно статье 25 Жилищного кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
В соответствии с пунктом 1.7.1. Постановления Госстроя РФ «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.
Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство или переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
Не допускаются переоборудование и перепланировка, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем или установленного в нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств.
Для проведения таких работ собственник квартиры должен предоставить в орган, осуществляющий согласование по месту нахождения жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр следующие документы:
1. Заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
2. Правоустанавливающие документы на жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3. Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;
4. Технический паспорт жилого помещения;
5. Согласие в письменной форме всех членов семьи, проживающих в данном жилом помещении;
6. Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства или перепланировки жилого помещения, если таковое является памятником.
Решение о согласовании или об отказе должно быть принято не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в уполномоченный орган соответствующих документов, и через три рабочих дня со дня принятия решения, заявитель может его получить либо через многофункциональный центр, либо оно будет отправлено ему на домашний адрес.
Важно помнить, что, в соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса РФ, хозяин жилья, самовольно переустроивший или перепланировавший его, несет предусмотренную законодательством ответственность. Владелец жилья, который самовольно, без согласования, произвел переустройство, обязан привести жилье в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели