У меня умер гражданский муж, официально в брак не вступали. Имею ли я право перейти на его пенсию?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

У меня умер гражданский муж, официально в брак не вступали. Имею ли я право перейти на его пенсию?

13 февраля 2018 / просмотров – 255
Образ жизни

В Российской Федерации порядок выплат трудовых пенсий устанавливается и регулируется в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», которым не предусматривается возможность перехода с получаемой пенсии по старости на пенсию по старости умершего супруга (супруги).

Речь можно вести о переходе с пенсии по старости (инвалидности) на пенсию по случаю потери кормильца. Законом точно определен круг лиц, имеющих права на указанную льготу (пенсия по случаю потери кормильца).
Так, в силу пункта 3 части 2 статьи 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на пенсию по случаю потери кормильца имеют родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами.
Семейный кодекс Российской Федерации указывает, что права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Таким образом, определенные льготы, в том числе право одного из супругов перейти на пенсию по случаю потери кормильца, предусмотрено только для состоявших в браке. На лиц, официально не зарегистрированных в браке (гражданский брак), независимо от продолжительности совместного проживания, указанная льгота не распространяется.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели