Как пишется досудебная претензия с требованием возместить причиненный вред?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как пишется досудебная претензия с требованием возместить причиненный вред?

6 февраля 2018 / просмотров – 277
Образ жизни

Если вашему имуществу причинен вред, вы вправе требовать соответствующей компенсации. Одним из способов такого требования является направление виновнику письменной претензии о компенсации причиненного вреда.

Четких требований к форме и содержанию претензии законом не определено. Не смотря на это, в ней должны быть указаны следующие сведения:
1. Адресат, адрес его места жительства;
2. Отправитель, адрес его места жительства;
3. Обстоятельства, приведшие к причинению ущерба;
4. Объем причиненного вреда;
5. Размер компенсации причиненного материального вреда;
6. Сроки направления ответа на письменную претензию.
Претензию необходимо подготовить в двух экземплярах, один из которых передается ответчику лично либо направляется заказным письмом с уведомлением, второй остается у заявителя.
В случае если виновный не ответит либо откажется возмещать ущерб, вы вправе для защиты своих законных прав и интересов обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением о взыскании компенсации материального вреда. При этом в силу статьи 15 Гражданского кодекса РФ вы можете требовать полного возмещения причиненных убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые вы произвели или должны будете произвести для восстановления поврежденного имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые вы получили бы при обычных условиях, если бы выше имущество не было повреждено (автомобиль, средства производства, производственные помещения).
Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели