Возможно ли заключить соглашение между супругами о разделе имущества до начала судебного рассмотрения дела в суде?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Возможно ли заключить соглашение между супругами о разделе имущества до начала судебного рассмотрения дела в суде?

22 января 2018 / просмотров – 287
Образ жизни

Да возможно, закон не препятствует супругам добровольно делить имущество, не прибегая к судебной процедуре.

В силу ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Аналогичная норма закреплена в части 1 статьи 33 Семейного кодекса РФ, согласно которой законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
В силу п. п. 1, 3 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
Согласно ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.
Таким образом, законодатель совершенно определённо установил доли супругов в совместно нажитом имуществе, что позволяет супругам либо бывшим супругам делить нажитое в браке имущество поровну. Указанный механизм раздела совместного имущества не препятствует супругам делить имущество, не прибегая к государственным институтам в виде судебной процедуры.
Положения ч. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ указывают, что общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
Таким образом, супруги (бывшие супруги) могут произвести раздел имущества до начала судебного рассмотрения дела.
Помимо этого, на основании положений ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации супруги в процессе судебного разбирательства о разделе имущества могут окончить дело мировым соглашением, что, по сути, также является способом добровольного раздела нажитого в браке имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели