Можно ли перенести сроки капитального ремонта?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли перенести сроки капитального ремонта?

19 января 2018 / просмотров – 1383
Образ жизни

Можно, но только при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

В соответствии со ст. 168 Жилищного кодекса РФ региональная программа капитального ремонта в многоквартирных домах (далее - региональная программа капитального ремонта) формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, и включает в себя:
1. Перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта (в том числе многоквартирных домов, все помещения в которых принадлежат одному собственнику), за исключением признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. В региональную программу капитального ремонта могут не включаться многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает семьдесят процентов, и (или) многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. При этом, не позднее чем через шесть месяцев со дня утверждения региональной программы капитального ремонта или принятия решения об исключении многоквартирных домов из такой программы, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации должны быть определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов либо иных мероприятий, предусмотренных законодательством Российской Федерации и обеспечивающих жилищные права собственников жилых помещений в этих домах. В региональную программу капитального ремонта могут не включаться также дома, в которых имеется менее чем три квартиры, а также многоквартирные дома, в отношении которых на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта приняты решения о сносе или реконструкции.
2. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.
3. Плановый период проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по каждому виду услуг и (или) работ с учетом их необходимости одновременно в отношении двух и более внутридомовых инженерных систем, определяется нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, при этом может составляться на календарный год или не превышающий трех календарных лет период.
4. Иные сведения, подлежащие включению в региональную программу капитального ремонта в соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется в региональной программе капитального ремонта исходя из критериев, которые установлены законом субъекта Российской Федерации и могут быть дифференцированы по муниципальным образованиям.
В приоритетном порядке могут быть предусмотрены работы по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения, ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации. Требования к порядку определения плановых периодов проведения указанных работ устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Внесение в региональную программу капитального ремонта изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Региональная программа капитального ремонта подлежит актуализации не реже чем один раз в год.
Согласно Постановлению Правительства Воронежской области «Об утверждении порядка внесения изменений в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Воронежской области на 2014-2044 годы», перенос установленного срока капремонта на более ранний период возможен в случае установления необходимости. Порядок установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Воронежской области утвержден приказом Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области № 179 от 9 августа 2017 года.
Таким образом, собственники многоквартирного дома могут обратиться с письменным заявлением в Комиссию о необходимости переноса срока проведения капитального ремонта (отдельных услуг и (или) работ по капитальному ремонту на более ранний период, чем предусмотрено региональной программой капитального ремонта по адресу: г. Воронеж, ул. Ф.Энгельса, д. 18.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели