Могу ли я получить разрешение на строительство дома на садовом земельном участке?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я получить разрешение на строительство дома на садовом земельном участке?

18 января 2018 / просмотров – 412
Образ жизни

Земли в Российской Федерации имею разное целевое назначение, и регулируется нормами Земельного кодекса Российской Федерации.

Согласно статьи 7 Земельного кодекса РФ правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
В силу статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).
Приведенная выше правовая норма была признана Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. N 7-П по делу о проверке конституционности абзаца второго ст. 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не соответствующей Конституции Российской Федерации в той части, в какой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.
Из указанной нормы Закона о садоводах в совокупности с положениями статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации следует, что возведение садового дома на садовом земельном участке, относящимся к землям населенных пунктов, возможно при соблюдении условий, основные из которых: правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели