В ходе мероприятия по разделению банков по величине активов статус региональных получит примерно 150 российских банков с активами меньше 7 млрд. рублей.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В ходе мероприятия по разделению банков по величине активов статус региональных получит примерно 150 российских банков с активами меньше 7 млрд. рублей.

7 сентября 2016 / просмотров – 1344
Экономика

Об этом во время общения с журналистами сказал первый заместитель председателя Центрального Банка Алексей Симановский.

Мероприятие, которое анонсировала Эльвира Набиулина еще во время 25 Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге в конце июня, проводится как часть масштабной политики ЦБ по созданию новых благоприятных условий для устойчивого развития в банковской сфере. Данная мера объясняется тем, что на страны мира (по крайней мере, на страны «G-20»), после мирового финансового кризиса и на крупные, и на мелкие банки распространяются новые более жесткие и требовательные стандарты межбанковских отношений - «Базель-3». Окончательная дата, когда банки в мире должны будут завершить переход под этот единый стандарт, был определен еще в 2010 году Базельским комитетом по банковскому надзору. До 2019 года международный комитет рассчитывает, что все банки примут новые нормативные требования по ликвидности, которые, в общем, заключаются в повышении лимита «достаточности» акционерного и совокупного капитала с учетом добавленного в новых условиях защитного буфера.
В России же не все действующие банки смогут соответствовать критерием «Базеля-3», негативно влияя тем самым на стабильность системы, на рейтинг и степень доверия всей российской банковской системы на мировой арене. Исходя из этого, помимо продолжающейся «чистки» недобросовестных банков, ЦБ заявило о введении новой дифференциации отрасли. Все банки Эльвира Набиулина предлагает разделить на «федеральные», которые будут обладать всем спектром банковских операций и возможностей, но которые будут подчинены «базельским» критериям полностью, и на «региональные», которые будут ограничены и в возможностях, и в ответственности. Для этого ведомство объявило о поднятии лимита требуемого капитала для банков, которые хотят быть в числе федеральных. Остальным же предлагается либо укрупниться за счет консолидации капиталов (возможность предоставляется до 1 января 2018 года), либо перейти в ранг региональных банков со всеми преимуществами и недостатками данного состояния.
В проекте закона, говорится, что в число региональных банков теперь войдут организации, которые располагают капиталом от 300 млн. до 7 млрд. рублей. По новым нормам эти банки смогут работать только в «родном» и соседних с ним регионах. Региональный статус не будет позволять таким банкам совершать трансграничные операции и сделки с нерезидентами. Однако для них, по уверению главы ЦБ «…по нормативам достаточности капитала вместо трех, скорее всего, будем применять два. То же касается нормативов ликвидности, нормативов риска на одного заемщика». При этом она считает, что от подобных регуляторных уступок региональные банки только выиграют, так как они станут менее рискованными. В конце июня на Петербургском финсовом конгрессе Эльвира Набиулина в частности упомянула, что согласно рабочему плану, «бизнес- моделью таких банков должно являться привлечение средств от физических и юридических лиц конкретного региона и их размещение с минимальными рисками в кредиты населению и бизнесу того же региона».

Ростислав Киселев
kiselevrostislav94@gmail.ru
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели