В Воронеже появился мемориал в память о евреях, погибших во Второй мировой

27 апреля 2016 / просмотров – 1717
Городская жизнь

Инициатором проекта выступила региональная национально-культурная автономия евреев Воронежской области. Также в реализации участвовали члены попечительского совета общины и федеральной еврейской национальной культурной автономии. Идею создания мемориала поддерживало и правительство Воронежской области.

Воронежская еврейская община выступила с инициативой создания обелиска еще год назад. «Но мы не спешили с установкой, продумывали каждую букву на мемориале, потому что это важный символ нашей истории», – пояснил процесс работы над проектом памятного знака главный раввин Воронежа Авигдор Носиков.

Наконец, долгожданное для городского еврейского сообщества событие состоялось: 26 апреля на территории синагоги прошло торжественное открытие мемориала жертвам Холокоста.

Открывая церемонию, директор Воронежского отделения еврейского агентства «Сохнут» Лариса Вацуева рассказала собравшимся о всемирной акции создания поименного списка всех жертв Холокоста: «Не все евреи еще рассказали о своих погибших близких, которым мы смогли бы отдать дань уважения. Поэтому музеем Яд ва–Шем в Иерусалиме была организована акция по сбору информации о жертвах геноцида для  восстановления данных обо всех 6 миллионах. Чтобы в Израиле появилась информация о ваших родственниках, можно заполнить анкету в нашей общине, и эти данные передадут в музей».

На открытие мемориала были приглашены ветераны ВОВ и бывшие работники Чернобыльской АЭС. Почетным гостям мероприятия дети подарили букеты гвоздик и сказали слова благодарности. Присутствующие ветераны давно ждали открытия этого мемориала, утвердившего память об их подвиге.

«Спасибо и воевавшим, и людям тыла, без которых бы исход войны сложился иначе, – сказала Лариса Вацуева. – И мне очень жаль, что не все герои ВОВ застали этот день, когда в нашем городе появится мемориал жертвам Холокоста».

Завершая церемонию открытия памятника, раввин Авигдор Носиков зажег поминальные свечи. «Свеча в еврейской традиции, свеча Всевышнего – душа человека. Мы зажигаем огонь в память о тех, кого уже нет, ­­– рассказал раввин. – Воронежских евреев погибло несколько тысяч – это расстрелянные пленники, жертвы Холокоста. И установкой обелиска мы хотим подчеркнуть важность прошлого, без осознания которого мы не имеем права на будущее. Необходимо увековечить память, чтобы не повторялись исторические ошибки».

Справка «ГЧ»

Мемориалы и музеи памяти жертвам Холокоста воздвигнуты во многих странах мира. Среди них Музей Яд ва–Шем в Иерусалиме, Центр документации и мемориал в Париже, Дом-музей Анны Франк в Амстердаме, Мемориальный Музей Холокоста в Вашингтоне, Музей памяти 1,5 миллионам еврейских детей в Хиросиме, Музей еврейского наследия и Холокоста в Москве.
Считается, что в России находится более 500 мест массового убийства евреев, и региональные общины хотели бы на каждом из них установить мемориалы. На сегодняшний день подобные памятники есть в Ростове-на-Дону, Пушкине, Брянске, Смоленске, Калининграде и ряде других городов.

Екатерина Орлова
239-09-68
ekaterina10892@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели