В России растет рынок лабораторной диагностики

25 апреля 2016 / просмотров – 795
Здоровье

По результатам работы медицинских лабораторий в 2015 году объем рынка составил 116,3 миллионов исследований. Этот показатель постоянно растет и благодаря повышающемуся спросу со стороны лечебных учреждений на диагностические исследования, которые необходимы для точной постановки диагноза. Одновременно становятся все более востребованными генетические исследования в целях уточнения вероятности наследственных заболеваний. 

Нередко пациенты по своей, а не только по врачебной инициативе обращаются в медицинские лаборатории. По прогнозам, в 2016 году показатель объема будет практически тем же, что и прошлогодний, и достигнет 116,4 миллионов исследований.

Тем не менее, государственные лаборатории столкнулись с проблемой приобретения подходящих расходных материалов: при сумме закупки свыше 100 тысяч рублей госучреждение обязано организовать тендер. Но по итогам отбора выигрывали не те компании, которые предлагали подходящие реагенты, а те, кто указывал наиболее выгодную цену. Поэтому использование несоответствующих оборудованию материалов снизило доступность лабораторных услуг в государственном секторе. Таким образом, по данным исследования, коммерческие диагностические лаборатории  предлагают более широкий и качественный ассортимент услуг по сравнению с государственными.

В течение последующих нескольких лет, до 2020 года, планируется поддержка рынка лабораторной диагностики частными инвестициями. В России эта сфера будет развиваться в направлении повышения технологичности деятельности. Автоматизация, информатизация и централизация лабораторий увеличат эффективность исследований, а также сократят затраты на предоставляемые услуги.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели