Диета к лету: как прийти в форму без вреда для здоровья

21 апреля 2016 / просмотров – 655
Здоровье

Наступление весеннего тепла для одних связано с приятной порой отдыха на природе и шашлыками, а для других – с периодом диет и усиленных спортивных тренировок. Кто не успел подготовить себя к грядущему пляжному сезону вовремя, решает наверстать упущенное за 1-2 месяца. Экспресс-похудение, голодание,  фитнесс – жесткий план создания идеальной фигуры. Но «экстренное похудение» в итоге может привести к проблемам со здоровьем, а не долгожданные результаты. Как же позаботиться о своей фигуре без ущерба для организма? О грамотном подходе к вопросу снижения веса рассказала заместитель главного врача по медицинской части Воронежского областного клинического консультационно-диагностического центра Елена Жданова.

Похудеть, не навредить

Экспресс-диеты стали очень популярным методом похудения. Еще бы: 3-7 дней потерпеть скудный рацион, состоящий, например, только из кефира или воды с сухарями, и нескольких килограммов уже нет. Кажется, что может быть лучше такого эффективного метода избавления от лишнего веса? Но специалисты из года в год повторяют простую истину: чем быстрее вес ушел, тем быстрее и уже в больших размерах он вернется. К тому же, не каждый организм сможет пережить такой стресс безболезненно.

«Экспресс-диеты – не самый действенный способ похудения, – объясняет Елена Анатольевна. – Нормальное снижение веса – это 800-1000 грамм за неделю. А ускоренная потеря чревата серьезными последствиями. Если человек еще и не соблюдает питьевой режим (1,5-2 литров в день), то это может привести и к мочекаменной болезни, и к другим проблемам с почками, особенно если худеющий злоупотребляет белковой диетой. Зачастую наблюдается выпадение волос, проблемы с кожей, появление растяжек».

Медленно, но верно

Какие методы похудения в итоге оказываются самыми действенными? Советы   врачей остаются неизменными: это долгосрочная диета за 2-3 месяца до летнего сезона, которая совмещается с физическими нагрузками. Лучше идти медленно, но верно. Тогда вес будет стабильно уходить, и результаты закрепятся надолго.

«С медицинской точки зрения, в приоритете всегда будет длительная диета, нежели экспресс-похудение. Если нужно сбросить 4-6 килограмм, то при правильном подходе на это потребуется уже полтора месяца. Не надо выполнять этот план за неделю! Наша рекомендация: составить новый суточный колораж, который определяется исходя из роста, веса, активности человека. Оптимальная мера: минус 500 килокалорий от того колоража, который  употреблялся ранее. Спустя месяц уже организм привыкает, и результаты заметны без негативных последствий», - поясняет эксперт.

Для улучшения эффекта стоит добавить в свой рацион продукты с «отрицательной калорийностью» или, если точнее, с нулевой: при сопоставлении доходов и расходов калорий от таких продуктов остаток стремится к нулю. Это в основном зелень и овощи, например, шпинат и сельдерей. Разумеется, не стоит возлагать слишком большие надежды на продукты данной категории. Не совсем точное определение «отрицательная калорийность» вводит в заблуждение, что можно съедать пирожные и жаренное мясо, а потом «нейтрализовать» все жиры с помощью огурца и кабачка. В любом случае продукты с отрицательной калорийностью не панацея. Они всего лишь еще одно средство, которое работает только в комплексе с другими мерами по снижению веса.

А если очень хочется?

Миссия встретить пляжный сезон с идеальной фигурой еще актуальна, а в запасе только конец апреля и май? Если вопросом похудения вы не задавались ранее и теперь, несмотря на риски, готовы воспользоваться методом экспресс-похудения, то пользуйтесь. Но без самодеятельности.

«Если «экстренное похудение» видится единственным выходом, то ни в коем случае нельзя приступать к нему без консультации с врачом, – предупреждает Елена Жданова. – Мы не можем дать общих рекомендаций по программе быстрого снижения веса, так как это все рассчитывается индивидуально. Плюс ко всему, надо выяснить, нет ли у человека эндокринологических проблем, иначе по итогам экстренного похудения вес не уйдет, а только прибавится».

Стоит так же с осторожностью относиться к монодиетам, основанным на употреблении всего лишь одного продукта. Они, как и экспресс-диеты, без консультации с врачом, могут принести только вред. Поэтому любые экстремальные программы похудения нужно вести под медицинским контролем. А еще лучше – просто взять здоровое питание за ежедневное правило, и тогда потребность в немедленном летнем, весеннем или новогоднем похудении отпадет сама собой.

Екатерина Орлова
239-09-68
ekaterina10892@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели