Сегодня вступил в силу закон о болельщиках
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сегодня вступил в силу закон о болельщиках

20 января 2014 / просмотров – 1519
Спорт

Невоспитанных болельщиков в 2014 году призовут к порядку. 20 января вступил в силу так называемый «Кодекс болельщика»

Постановление Правительства защитит всех любителей спорта
Ни для кого не секрет, что футбольный матч в России давно превратился в мероприятие, мягко говоря, небезопасное, а репортажи с места проведения самых волнующих спортивных событий иногда больше напоминают криминальные сводки. Накануне Олимпиады в Сочи и грядущего Чемпионата мира по футболу в России для обеспечения спокойствия и безопасности любителей спорта вступил в силу так называемый «Кодекс болельщика», который существует в форме Постановления Правительства «Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» и направлен на физическую и моральную защиту всех участников подобных мероприятий.
Вопиющий случай на Чемпионате России 2011 года не должен повториться
По мнению законотворцев, вопиющая по своей сути ситуация, имевшая место в июне 2011 года, когда во время матча между командами «Крылья Советов» и «Анжи» один из болельщиков метнул банан в защитника махачкалинцев, бразильца Роберто Карлоса, ни в коем случае не должна повториться. Начиная с сегодняшнего дня бросание предметов в направлении всех участников спортивного мероприятия, а вместе с этим и любая другая форма оскорбления (будь то баннеры, транспаранты или иные средства наглядной агитации) находится под строжайшим запретом.
Каждому баннеру — ответственный зритель
А вот если болельщик имеет при себе предметы поддержки любимой команды, не унижающие чужого достоинства — на стадионе он будет желанным гостем. Чтобы избежать путаницы, в Постановление Правительства был включен подробный перечень условий, необходимых к соблюдению. В числе прочего в «черный список» попали символика экстремистских организаций и нацистская атрибутика. Более того, на каждое средство поддержки спортсменов должен будет назначен представитель из объединения зрителей, ответственный за его использование, а в случае наличия на таком предмете надписи на иностранном языке к нему должен предоставляться перевод на русский, заверенный в нотариальном порядке.
Маски под запретом
Впадать в крайности в создании собственного внешнего вида для похода на спортивное событие законодатели тоже не рекомендуют — отныне болельщикам запрещено как скрывать лица под масками, так и обнажать интимные части тела во время пребывания на площадках проведения спортивных мероприятий.
Животные и птицы тоже оказались «вне закона» на спортивных мероприятиях
Помимо таких очевидных норм, как запрет на пронос в места проведения спортивных мероприятий огнестрельного оружия, пиротехники и наркотиков, принятое 16 декабря Постановление содержит и куда более необычные, на первый взгляд, пункты. Так, болельщикам, начиная с сегодняшнего дня, категорически запрещено приводить на «арены спорта» любых животных (за исключением собак–проводников в намордниках) или приносить птиц.
Некоторым нарушителям грозит до 7 лет запрета на посещение любимых матчей и соревнований
Спортивные фанаты, игнорирующие данный свод правил, будут сурово наказаны. Их ожидают штрафы на сумму до 15 тысяч рублей, выполнение общественных работ, а особо отъявленным нарушителям спокойствия «светит» аж до 7 лет административного запрета на посещение такого рода мероприятий!
Новые правила не лишат зрителей азарта
Несмотря на достаточно жесткие новые требования, законотворцы принятием данного документа не ставили цель лишить спортивные мероприятия здорового азарта и накала страстей на трибунах. Так, пожалуй, один из самых знаменитых возгласов российских болельщиков всех времен— «Судью на мыло!» по–прежнему никто не запрещал.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели