Как болеть правильно? Все, что нужно знать о листе нетрудоспособности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как болеть правильно? Все, что нужно знать о листе нетрудоспособности

13 декабря 2012 / просмотров – 2079
Социальное обеспечение
Зимний период вслед за красивыми заснеженными пейзажами, как правило, несет и целую вереницу неприятностей, например, простуду. И, несмотря на большой объем работы, связанный с окончанием года, многие из нас вынуждены оставаться дома и брать больничный. О чем, с юридической точки зрения, нужно знать всем, кто из-за сезонного недомогания пропускает рабочие дни, мы спросили в Региональной местной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия».

Условия выплаты

Жительница Воронежа Татьяна Васильевна Долженкова на протяжении 6 лет работала продавцом в продуктовом магазине:

 – 15 ноября этого года я заболела, а 20-го меня вынудили уволиться. Должен ли бывший работодатель оплатить мне больничный? Если да, в каком размере?– с таким вопросом женщина обратилась в общественную приемную. – Насколько я знаю, даже несмотря на прекращение трудового договора, я должна получить какой-то процент оплаты.

По словам юриста общественной приемной, бывший работодатель обязан выплатить пособие в таком случае, как у Татьяны Васильевны. Согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона № 255-ФЗ*, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору. Вам положена оплата больничного в размере 60% среднего заработка.

 

Размер пособия по больничному рассчитывается с учетом того, по какой причине работник вынужден брать листок нетрудоспособности

 

В целом, расчет и оплата больничного листа регулируется Федеральным законом №255*. В зависимости от того, по какой причине работник берет больничный, рассчитывается период начисления его пособия.

Размер пособия по временной нетрудоспособности формируется исходя из продолжительности страхового стажа. Так, если он меньше 5 лет, то работник получит по больничному 60% среднего заработка, если от 5 до 8 – то 80%, если более 8 лет – заработок будет возмещен в полном размере.

Кстати, по некоторым причинам пособие может быть снижено до уровня минимальной оплаты труда. Например, если заболевший, по мнению лечащего врача, нарушает режим, не является на осмотр или экспертизу без уважительных причин (со дня неявки), получил травму или заболел вследствие алкогольного, наркотического или токсического опьянения, то вряд ли ему стоит рассчитывать на высокий размер пособия

 

Бывает, что, несмотря на страховой стаж, сотрудник получает низкую компенсацию за больничный

 

– При этом отметок об этих «неприятностях» самих по себе недостаточно для снижения размера пособия. Необходимо письменное объяснение сотрудника, проведение расследования или получение медицинского заключения. В противном случае сотрудник может обратиться в суд, – считает юрист. 

 

Упрощенная процедура

На данный момент в 8 областях нашей страны – Нижегородской, Карачаево-Черкесской, Астраханской, Курганской, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской и Хабаровской – реализуется пилотный проект по новой системе выплат страхового обеспечения. Вполне возможно, что с 1 января 2013 года изменения в системе выдачи листов нетрудоспособности станут работать и на территории других регионов:

– Сейчас, согласно статье 183 Трудового Кодекса, больничные оплачивает работодатель. А затем их утверждает и засчитывает в качестве обязательных взносов Фонд социального страхования. В пилотном же проекте процедура проводится напрямую, через ФСС, – рассказывает юрист. – В целом, для работников все остается по-прежнему, изменяется только способ получения пособия – деньги перечисляются на банковский счет, выдаются в организации федеральной почтовой связи, или в любой другой организации. Работник сам выбирает подходящий ему вариант и сообщает о нем в заявлении. 

Если сотрудник заболел во время ежегодного отпуска, то он должен быть продлен или перенесен на другой срок

В соответствии со статьей 124 Трудового Кодекса, если сотрудник был вынужден взять больничный во время своего отпуска, то отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Но стоит обратить внимание, что законный отдых продляется только в случае нетрудоспособности самого работника. Больничные листы по уходу за ребенком и другими членами семьи оплачиваются только с момента, когда сотрудник должен был приступить к своим трудовым обязанностям.

 

Поддельная болезнь

В последние годы участились случаи предоставления фальшивых больничных. При этом подделку от оригинала отличить не так уж и сложно: водяные знаки на настоящем документе видны на свету, а не нарисованы, бумага схожа с той, на которой печатают денежные банкноты, а номер больничного листа на оригинале выдавлен, а не нанесен поверх тиснения. 

 

За подделку больничного листа работник может стать фигурантом уголовного дела

 

Фальшивый документ ФСС не оплатит и сообщит о нем в прокуратуру. Тяжесть нарушения зависит от его сроков – чем раньше был открыт больничный лист, тем больше нарушитель пользовался бюджетными деньгами, а значит, тем тяжелее его проступок. Если организация будет иметь претензии к работнику, то на него заведут уголовное дело по статье 327 Уголовного Кодекса.

* Федеральный закон от 29 декабря 2006 года №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели