Золотые знаки воронежской архитектуры

9 ноября 2016 / просмотров – 444
Официальный Воронеж

Спустя 4 года «молчания» столица Черноземья вновь заявила о себе на международном фестивале «Зодчество-2016», прошедшем в Москве во второй половине октября. За это время в воронежском «портфолио» накопилось много достойных проектов, демонстрирующих полет архитектурной мысли – в престижном фестивале приняли участие 15 из них.

Как для актеров театра престижна премия «Золотая маска», так для зодчего – «Золотой знак». Воронежские градостроители привезли эту почетную награду за победу в номинации «Политика пространственного развития». Помимо этого, наш регион получил «Серебряный знак» за архитектурный форум «Зодчество VRN».

«Это признание усилий властей, которые уже на протяжении почти 10 лет проводят этот форум, признание, за создание таких публичных площадок, где профессиональное сообщество, активные горожане и власть могут поделиться своим мнением, рассказать о планах», – рассказала руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова.

К слову, эксперты фестиваля «Зодчество» также высоко оценили и другие архитектурные объекты Воронежской области. В частности, четыре проекта получили международные награды.

В номинации «Реализованные проекты» лучшим стал Камерный театр – новое здание было открыто в сентябре 2014 года. На его строительство было направлено 530 миллионов рублей, из которых 200 миллионов – из средств федерального бюджета.

Ведущие архитекторы страны отметили воронежский «Зеленый театр», открытый в этом году в рамках реконструкции Центрального парка культуры и отдыха. Авторы проекта сохранили эстетику его предшественника – амфитеатра, который не работал 28 лет, но при этом выполнили все с помощью современных технологий.

Еще одним ярким градостроительным решением стала реконструкция сквера на улице Кирова. Идея необычна тем, что под рекреационной зеленой зоной находится двухуровневый паркинг на 353 автомобиля. Этот объект позволил без вреда для горожан расширить парковочную площадь в центре Воронежа. Помимо этого, проект создает доступную среду для людей с ограниченными возможностями.

Стоит отметить, что высокую оценку получили не только корифеи воронежской архитектуры, но и совсем юные дарования – две студентки стали победительницами в номинации «Экоустойчивая архитектура».

Международный фестиваль «Зодчество» стал площадкой, где специалисты со всей России и других стран мира делятся опытом, узнают новое и заряжаются идеями. Рассказывая о специфике других регионов, Марина Ракова выделила малонаселенность Хабаровского края, комплексное развитие в Ростовской области, которое проходит в рамках подготовки к Чемпионату мира, самобытность Республики Саха, а также неповторимую архитектуру Казани. При этом Марина Владимировна подчеркнула, что по сути проблемы во субъектах схожи, и, как раз, общение с другими градостроителями позволяет проверить свою тактику, усовершенствовать ее, найти интересные решения у коллег.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели